Sintomas de anemia
Atualizado: 5 de jun. de 2023
Anemia é a redução dos glóbulos vermelhos no sangue e as hemácias são as células que transportam o oxigênio para todos os órgãos e tecidos do corpo.
Podemos dizer que a anemia não é uma doença e sim um sinal dela, então quando diagnosticados com anemia, devemos investigar a causa já que certamente há alguma doença por trás provocando a queda de glóbulos vermelhos.
Como saber se tenho anemia?
Atente-se aos seguintes sintomas:
Fadiga
Cansaço
Tontura
Palidez
Palpitações
Dor no peito
Hipertensão
Apatia e dificuldade de aprendizado em crianças
Quando a anemia se agrava, o menor esforço físico acaba ocasionando um cansaço intenso e dificuldade para respirar.
Quais as causas da anemia?
Deficiência de ferro – mais comum de acontecer, devido a hemorragias como sangramento menstrual intenso ou hemorroidas, dificuldade de absorção de ferro ou má alimentação.
Deficiência de vitamina B12 – mais comum em pessoas que não comem carne, consomem bebidas alcoólicas ou usam antiácidos.
Deficiência de ácido fólico – mais comum devido a baixa ingestão de verduras, consumo em excesso de bebidas alcoólicas e uso de certos medicamentos como lítio e fenitoína.
Talassemia – anormalidade na produção de hemoglobina que prejudica seu funcionamento.
Aplasia medular – alteração na medula óssea que prejudica a produção de células do sangue e também pode causar anemia.
Doença inflamatória intestinal – inflamação, perda de sangue e má absorção de nutrientes podem provocar anemia.
Quais os tipos de anemia?
Anemia ferropriva – ocorre devido à deficiência de ferro
Anemia megaloblástica – ocorre devido à deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico
Anemia falciforme – condição genética caracterizada pela produção de uma molécula de hemoglobina anormal, chamada de hemoglobina S.
Podemos prevenir a anemia?
Somente as por deficiências nutricionais, infelizmente as anemias de razões autoimunes e hereditárias não temos como prevenir.
Devemos investir em uma alimentação rica em ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que podemos encontrar em frutas, verduras, cereais, leguminosas, leite, carnes e ovos. Também podemos fazer o uso de suplementos.
E para tratar a anemia?
O tratamento pode variar dependendo do tipo de anemia e pode incluir o uso de medicamentos, suplementos, também podendo ser indicado transfusão de sangue ou transplante de medula óssea.
Como diagnosticar a anemia?
Através do exame de sangue, avaliando a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobina.
Geralmente a quantidade de ferritina já vem inclusa no exame e caso seja quantidade baixa, a anemia será por deficiência de ferro. Mas se o nível estiver normal, a anemia pode ter sido causada por outro problema, assim precisando de outros exames para determinar a causa correta.
O diagnóstico é feito quando os valores de hemoglobina no hemograma são:
Em mulheres: inferior a 12g/dl de sangue
Em homens: inferior a 14g/dl de sangue
Crianças de 6 a 60 meses: inferior a 11g/dl de sangue
Grávidas: inferior a 11g/dl de sangue
Você pode procurar 3 profissionais diferentes para se ter um diagnóstico adequado:
Clínico geral
Hematologista
Endocrinologista
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