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Disbiose intestinal: o que é e como evitar

Atualizado: 5 de jun. de 2023

O trato intestinal precisa se defender da invasão de uma gama de microrganismos inimigos preparados para atacar o intestino debilitado.


A disbiose intestinal ocorre no trato gastrointestinal devido ao desequilíbrio ocorrido entre as bactérias que povoam a nossa flora intestinal. A flora pode ser de boa ou má qualidade, assim definindo uma boa ou má digestão.


A presença da disbiose leva a um desequilíbrio no organismo, já que não absorvemos todas as vitaminas necessárias, inativando as enzimas digestivas, assim causando prejuízo à digestão e induzindo a fermentação, desunião de sais biliares, comprometendo a digestão e absorção de lipídeos; síntese de promotores de neoplasias, como as nitrosaminas e destruição da mucosa intestinal, levando a hipersensibilidade, assim ativando o sistema imunitário.


Ela também é uma das causas desencadeantes da síndrome de hiper permeabilidade intestinal, onde é observado um quadro inflamatório na mucosa intestinal, que com o passar do tempo, leva a uma desnutrição crônica e no desenvolvimento de afecções autoimunes e alérgicas.


Mas o que pode causar a disbiose intestinal?


  • Má alimentação e a ingestão elevada de proteína, açúcar, gordura e baixa ingestão de fibras;

  • Uso excessivo de álcool e cigarro;

  • Automedicação e uso abusivo de antibióticos, anti-inflamatórios, antiácidos e corticoides;

  • Estresse;

  • Baixa secreção de sucos digestivos;

  • Intoxicação por metais pesados e agrotóxicos.


O que podemos e não podemos consumir tendo disbiose?


Evite ao máximo o consumo de:

Açúcar branco - refrigerante, doces, chocolates etc;

Trigo refinado - pão, pizza, bolachas, batatas, bebidas alcoólicas

Embutidos - salsichas, salames, latarias, sal refinado.


Consuma:


Iogurte - auxiliam no bom funcionamento do intestino;

Frutas oleaginosas - amêndoas, nozes, castanhas são ótimas fontes de vitamina E, que previne doenças degenerativas e cardiovasculares, mas devem ser consumidas moderadamente, pois possuem um valor calórico considerável;

Frutas secas e desidratadas - maçã, banana, damasco, uva passa, figo, as frutas secas são ainda menos calóricas do que as desidratadas, que contém mais gordura;

Barras de cereal - mas procure se hidratar com água, suco ou água de coco após comer, pois apesar de saudáveis, são pobres em água.



Como saber se tenho disbiose?


Os sintomas podem variar dependendo dos tipos de bactérias afetadas ou do local que apresenta o desequilíbrio, mas atente-se aos seguintes sintomas:

  • Náuseas

  • Diarreia

  • Eructação (arroto)

  • Refluxo

  • Cansaço constante

  • Dor de cabeça

  • Distensão abdominal

  • Flatulência

  • Ansiedade

  • Depressão

  • Constipação intestinal


Também precisamos realizar um exame para confirmar o diagnóstico:

Indican - exame de urina onde é avaliado a quantidade de Indican presente na amostra. É apresentado uma grande produção de Indican, caso haja desequilíbrio da flora intestinal;

Microbiota intestinal - exame de fezes onde esfregamos um swab na amostra, em seguida é colocado em um tubo e entregue ao laboratório para análise para se identificar todas as bactérias presentes na flora intestinal;

Prova do hidrogênio expirado - exame realizado para identificar a presença de gases produzidos pelas bactérias do intestino. O paciente deve beber uma solução de glicose e em seguida, respirar em um equipamento para ser realizado uma análise do ar expirado, caso seja indicado uma grande ou pouca quantidade de gases, é sinal de desequilíbrio da microbiota intestinal.


Como podemos tratar a disbiose?


Mudando os hábitos alimentares:


Priorizar alimentos ricos em gordura insaturada - azeite de oliva, abacate, amêndoas, esses alimentos aumentam as bactérias benéficas no intestino

Ter uma dieta rica em prebióticos - fibra presente em alimentos como aveia, alho, biomassa de banana verde, mel e batata yacon, eles são os nutrientes essenciais das bactérias boas do intestino

Comer alimentos ricos em fibras - feijões, frutas com casca, vegetais frescos, eles aumentam a variedade das bactérias boas, também melhorando a absorção e produção de vitaminas e minerais pelo intestino

Consumir alimentos ricos em probióticos - iogurte, kefir, kombucha, são bactérias boas e promovem o equilíbrio da flora

Fazer uso de suplementos - O uso de suplementos probióticos também é indicado no tratamento da disbiose, já que equilibram a flora intestinal, tratam os sintomas e melhoram a produção e absorção de nutrientes pelo intestino. Os probióticos devem ser aqueles que contém os tipos e quantidade adequados de boas bactérias como os lactobacillus e as bifidobactérias.

Transplante fecal - Indicado somente em casos muito recorrentes da doença, é feita a transferência de uma flora intestinal saudável para outra com disbiose, assim equilibrando as bactérias intestinais e melhorando os sintomas da doença.





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