Como escolher uma panela que não prejudique a sua saúde

Você sabe quais critérios avaliar na hora de escolher a panela que você vai cozinhar?


Selecionamos os modelos mais conhecidos e fizemos uma avaliação dos prós e dos contras, para você escolher o tipo de panela que mais se adequa ao seu estilo e, principalmente, que não vai prejudicar a sua saúde.



Panela de alumínio: o tipo mais barato. O problema é que o alumínio presente na panela vai

sendo liberado em pequenas quantidades ao longo do uso. E esse alumínio é considerado

tóxico para o nosso organismo,estando relacionado a doenças neurodegenerativas, como

Alzheimer e também com o desenvolvimento de câncer. Deviso a isso, este é um tipo de panela que deve ser evitada.


Panela de inox: tem como vantagem o rápido aquecimento e boa distribuição do calor. Isto diminui o tempo de preparo dos alimentos, gerando uma economia no gás. Por outro lado, alguns alimentos acabam grudando, por isso é uma panela que exige um tempo de adaptação. Ela não solta nenhuma substância nos alimentos e possui boa durabilidade.


ATENÇÃO: algumas panelas de inox podem conter níquel em sua composição, que assim como o alumínio, é outro metal tóxico ao nosso organismo. Por isso é importante verificar esta informação na embalagem da panela no momento da compra.

Panela de ferro: traz benefícios a nossa saúde, pois o ferro transferido aos alimentos é benéfico para tratamento de anemias. Porém a sua manutenção exige cuidados, pois ela pode enferrujar facilmente.